terça-feira, 2 de agosto de 2011

Receita do Mês de Janeiro

Boa tarde demoramos, mas iremos postar todas as receitas do Saúde com Casca e Tudo 2011.

O saúde com casca e tudo trabalha com folder, sendo uma receita por mês e cada mês tem um tema.

O tema de Janeiro foi : Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA'S).

Preparação: Suco de  Alface Refrescante
Mês: Janeiro
Ingredientes
1 xícara de chá de alface
3 xícaras de chá de água
1 xícara de chá de erva cidreira
4 unidades de limão
2 unidades de maracujá
2 xícaras de chá de gelo
1 xícara de chá de açúcar

Modo de Preparo

Higienize a alface com hipoclorito, de acordo com prescrição da embalagem, reserve.Faça o chá da erva cidreira e deixe esfriar. Bata no liquidificador a água ,gelo,  a alface e coe, bata o maracujá com um pouco de água e misture junto a alface, esprema o limão e peneire o suco dele, misture junto a alface, o maracujá e o chá.Adoce sirva  gelado

Rendimento: 1 litro      
Tempo de preparo: 30 minutos
Custo total: R$ 6,64
Custo da porção: R$ 1,30
Kcal: 156,16
Carboidrato: 39.09 g
Proteína: 2 g
Lipídeo: 0.46 g

Tema: Doenças Transmitidas por alimentos (DTA'S)
A qualidade dos alimentos é uma das condições essenciais para a promoção e manutenção da saúde.

Procedimentos incorretos de manipulação de alimentos podem causar as doenças transmitidas por alimentos e água (DTA), ou seja, doenças em que os alimentos ou a água atuam como veículo para transmissão de organismos prejudiciais à saúde ou de substâncias tóxicas.



Os sintomas das DTA variam de acordo com o organismo ou a toxina encontrados no alimento e a quantidade do alimento ingerido.

Os sintomas mais comuns das DTA são vômitos e diarréias, podendo também apresentar dores abdominais, dor de cabeça, febre, alteração da visão, olhos inchados dentre outros.

Para adultos sadios a maioria das DTA dura alguns dias e não deixa seqüelas; para pessoas mais susceptíveis, como crianças, idosos, gestantes e pessoas doentes, as conseqüências podem ser mais graves, podendo levar à morte.

Algumas DTA são mais severas, apresentando complicações graves até para pessoas sadias.
Como evitar as DTA - doenças transmitidas por alimentos?
  • Lavar sempre as mãos ao manipular os alimentos;
  • Evitar consumir alimentos de origem duvidosa, principalmente fora de casa;
  • Tomar cuidado com as preparações feitas com ovos e maionese;
  • Separar alimentos crus dos cozidos, e conservar os alimentos preparados sob refrigeração;
  • Cozinhar completamente os alimentos, não consumir carnes mal passadas;
  • Usar água potável;
  • Higienizar frutas, legumes e verduras com hipoclorito de sódio( fornecido em qualquer farmácia dos postos de saúde-UBS);
  • Sempre observar o prazo de validade dos alimentos,acondicionamento e suas condições físicas como aparência, consistência e odor.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Por favor, deixe seu e-mail para que possamos nos comunicar com você ;)